Социалистический реализм | Галерея-Коллекционер
Главная » Статьи » Социалистический реализм

Социалистический реализм

Социалистический реализм — художественный метод литературы и искусства, построенный на социалистической концепции мира и человека. Художник должен был служить своими произведениями строительству социалистического общества. Следовательно, он должен изображать жизнь в свете идеалов социализма. Понятие «реализм» — литературное, а понятие «социалистический» — идеологическое. Они сами по себе противоречивы, но в этой теории искусства они сливаются. В результате создавались нормы и критерии, диктуемые коммунистической партией, и художник, будь он писатель, скульптор или живописец, должен был творить в соответствии с ними. Литература социалистического реализма являлась инструментом партийной идеологии. Писатель был «инженером» души человека. Своим талантом он влиял на читателя как пропагандист. Он воспитывал читателя в духе партии и вместе с тем поддерживал её в борьбе за победу коммунизма. Субъективные действия и устремления личности должны были соответствовать объективному ходу истории. Правда в смысле социалистического реализма это не то, что вытекает из собственного опыта художника, а то, что партия считает типичным и достойным описания. Поэтому в центре произведения обязательно должен был стоять положительный герой:

В центре произведения обязательно должен был стоять положительный герой:

  • Он — идеальный коммунист и пример для социалистического общества.
  • Он — прогрессивный человек, которому чужды сомнения души.

Ленин следующим образом выражал мысль о том, что искусство должно стоять на стороне пролетариата: «Искусство принадлежит народу. Глубочайшие родники искусства могут быть найдены среди широкого класса трудящихся… Искусство должно быть основано на их чувствах, мыслях и требованиях и должно расти вместе с ними». Кроме того, он уточнил: «Литература должна стать партийной… Долой литераторов беспартийных. Долой литераторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, «винтиками и колесиками» одного единого великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса».

Основоположник социалистического реализма в литературе, Максим Горький (1868-1936), писал о социалистическом реализме следующее: «Для наших писателей жизненно и творчески необходимо встать на точку зрения, с высоты которой — и только с ею высоты — ясно видимы все грязные преступления капитализма, вся подлость его кровавых намерений и видно все величие героической работы пролетариата-диктатора». Он же утверждал: «…писатель должен обладать хорошим знанием истории прошлого и знанием социальных явлений современности, в которой он призван исполнять одновременно две роли: роль акушерки и могильщика»

Горький считал, что главной задачей социалистического реализма является воспитание социалистического, революционного взгляда на мир, соответствующего ощущения мира.

Чтобы следовать методу социалистического реализма, сочинение стихов и романов, создание живописных произведений и т.д. надо подчинить цели разоблачения преступлений капитализма и восхвалению социализма, чтобы вдохновлять читателей и зрителей к революции, воспламеняя их умы справедливым гневом. Метод социалистического реализма был сформулирован советскими деятелями культуры под руководством Сталина в 1932 г. Он охватывал все сферы художественной деятельности (литературу, драматургию, кинематограф, живопись, скульптуру, музыку и архитектуру). В нем утверждались следующие принципы:

1) описывать реальность точно, в соответствии с конкретным историческим революционным развитием; 2) согласовывать свое художественное выражение с темами идеологических реформ и воспитанием трудящихся в социалистическом духе.

Принципы соцреализма

Народность. Герои произведений должны быть выходцами из народа. Как правило героями соцреалистических произведений становились рабочие и крестьяне.

Партийность. Отказаться от правды, эмпирически найденной автором и заменить её партийной правдой; показать героические поступки, поиск новой жизни, революционную борьбу за светлое будущее

Конкретность. В изображении действительности показать процесс исторического развития, который в свою очередь должен соответствовать доктрине исторического материализма (материя первична, сознание вторично).

Литература советской эпохи всегда делилась на две категории: на официальную, соцреалистическую, и неофициальную. Это разделение явственно проступило уже в двадцатые годы, когда многие поэты и писатели не приняли большевисткую революцию. Некоторые из них эмигрировали (Иван Бунин, Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, Аркадий Аверченко, Тэффи, Саша Чёрный), другие были репрессированы (Николай Гумилёв), третьи продолжали работать, но отнюдь не в русле соцреализма (Александр Блок, Сергей Есенин). Однако советской власти необходимо был искусство, отвечающее её пропагандистским требованиям. Возник РАПП, организация пролетарских писателей, активно занимавшаяся травлей писателей непролетарских, в том числе и таких, как Владимира Маяковского. Но РАПП состоял в основном из начинающих писателей. Между тем, формирующемуся соцреализму требовался писатель уже известный, который мог бы возглавить направление, придать ему вес. Таким писателем стал Максим Горький. Его произведения в общих чертах действительно отвечали тьребованиям соцреализма. Горький в торжественной обстановке вернулся из эмиграции и возглавил специально созданный Союз Писателей СССР, куда вошли в основном писатели и поэты просоветской направленности. Герой литературы двадцатых — тридцатых годов — большевик, обладающий сверхчеловеческой железной волей.

К концу тридцатых годов давление на литературу, особенно несоцреалистическую, достигло апогея. Были репрессированы как писатели, ставшие известными ещё до революции (Сергей Клычков), так и те, чьё творчество в основном пришлось на совесткий период, но, тем не менее, отнюдь не было соцреалистическим ( Исаак Бабель, Даниил Хармс). Репрессировали правда и писателей -соцреалистов ( Белых). После смерти Сталина наступила полоса Оттепели, давление налитературу резко уменьшилось.

Важной вехой на пути становления соцреализма были произведения, в которых история трактовалась, как неустанная классовая борьба во имя — ликвидации частной собственности и установления власти народа (повесть М. Горького «Мать», его же пьеса «Враги»).

Довольно пеструю картину являло собой и изобразительное искусство 20-х гг. В нем выделилось несколько группировок. Наиболее значительной была группа «Ассоциация художников революции». Они изображали сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и труда». Они считали себя наследниками «передвижников». Они шли на фабрики, заводы, в красноармейские казармы, чтобы непосредственно наблюдать жизнь своих персонажей, «зарисовывать» ее. В другом творческом содружестве — ОСТ (Общество станковистов) объединилась молодежь, окончившая первый советский художественный вуз. Девиз ОСТа — развитие в станковой живописи тематики, отражающей приметы XX столетия: индустриальный город, промышленное производство, занятия спортом и др. В отличие от мастеров АХРа «остовцы» видели свой эстетический идеал отнюдь не в творчестве своих предшественников — художников-«передвижников», а в новейших европейских течениях.

Источник: Википедия