Древний город-порт Анкона | Галерея-Коллекционер
Главная » Статьи » Древний город-порт Анкона

Древний город-порт Анкона

Анкона — древний итальянский город-порт на побережье Адриатического моря. Основан он был греческими торговцами из Сиракуз в четвертом столетии до н.э. После неоднократной смены власти, Анкона с 1861 года находится в составе Итальянского королевства.

Город привлекателен своими музеями и галереями, храмами, культовыми и архитектурными сооружениями.

Главным храмом Анконы является Базилика, расположенная на холме Гуаско и посвященная святому Кириаку, который является покровителем города. Сооружение храма относится к V-VI векам. В последствие храм расширялся и достраивался, а в XIV веке совершилось посвящение церкви святому Кириаку, захороненному в крипте собора. В музее храма находятся античные саркофаги, в том числе саркофаг римского префекта IV века Горгония.

Площадь Плебисцита — самая древняя и центральная площадь Анконы, на которой в 1765 году по проекту Карло Марчиони была воздвигнута церковь святого Доминика. Знаменита церковь «Распятием» Тициана 1558 года и «Благовещением» итальянского живописца Гверчино. Перед церковью установлена статуя, посвященная Папе Клименту XII, благодаря которому город получил звание «порто-франко».

Церковь времен средневековья Санта-Мария-делла-Пьяцца расположилась на одноименной площади. В IV-VI веках на месте ее возведения находился раннехристианский храм, от которого остались фрагменты старинной напольной мозаики.

В конце первого столетия до нашей эры на холмах Гуаско и Капуцинов, где ранее был греческий акрополь, по распоряжению Октавиана Августа был построен римский амфитеатр. Раскопки на его территории ведутся до настоящего времени.

Во II веке нашей эры в Анконе была построена арка, посвященная императору Траяну. 18-ти метровое сооружение было выполнено из греческого мрамора и украшено позолоченной бронзой.

Историю развития города можно проследить ознакомившись с экспозициями музеев Анконы, которые хранят немало реликвий, представляющих историческую ценность. В экспозиции городского музея Анконы, который обосновался в монастыре святого Фомы Кантерберийского, представлена история города за период с доисторических времен до сегодняшних дней. Среди экспонатов находится эллинская гробница, чертежи архитектора Луиджи Ванвителли по строительству Нового Мола. Традиции древних прекрасно сохраняет современная строительная компания SOLID GroupДевелопмент — http://www.solid-group.com.ua/. В большом количестве представлены картины, посуда, предметы быта, используемые горожанами.

В Епархиальном музее, расположенном на Соборной площади, хранятся фламандские гобелены, выполненные по эскизам Рубенса. Здесь же находится саркофаг с останками святого Дасия, мученика средневековья.

В 1999 году в Анконе открылся тактильный музей Гомера, где ознакомиться с экспонатами возможно не только зрительно, но и потрогав их руками. Это единственный музей в Европе, организованный итальянским союзом слепых, дающий возможность людям потерявшим зрение ознакомиться с произведениями искусства.

Для любителей искусства есть возможность посетить Театр Муз, в котором проходят всевозможные представления и концерты.