Баальбек | Галерея-Коллекционер
Главная » Статьи » Баальбек

Баальбек

Разве можно поехать в Ливан и не побывать в городе Солнца Гелиополисе, или в Баальбеке? Этот город, лежащий в руинах — самая главная достопримечательность Ливана. В первом тысячелетии до нашей эры здесь находилось место поклонения финикийскому богу Баалу.

Позже римляне выстроили на нем величественный город. Они построили в нем множество храмов: в Большом храме чтили бога Юпитера, в Малом — бога Меркурия, или Вакха, Бахуса, в Круглом храме почитали богиню Венеру. Также в Баальбеке остались развалины Большой мечети и башня минарета.

Парадный проход в город — пропилеи — украшен большими колоннами с портиками, а также ступеньками. Внутри самого города вы увидите главный двор акрополя в форме шестиугольника (гексагонал). Он декорирован резными элементами, барельефами и мозаикой. В нем стоят, ванны, саркофаги, а также ритуальный алтарь.

Посередине гексагонала стоит фонтан. Раньше в центральном дворе было множество скульптур, около пятисот, но осталось их всего несколько, и те не вполне целые. Под гексагоналом были построены лабиринты. Они были выстроены в форме буквы «Н», заглавной буквы в названии города Гелиополиса (Heliopolos). В них жили животные, которых позднее омывали в ваннах и приносили в жертву. Вход в лабиринты остался невредимым, но он сейчас закрыт решеткой.

Некоторые архитектурные особенности Баальбека заслуживают внимания. Например, колонны Большого храма безупречно гладкие, а камни фундаментов весом более восьмисот тонн местами уходят под землю так глубоко, что технологии строительства города кажутся невероятными для того времени. При посещении Ливана обязательно отведайте местную кухню.

Посетите местный ресторан Бальбек. Как правило рестораны представляют собой на востоке кафе-кальянные с разнообразными мясными и сладкими блюдами. Местный исторический, культурный и географический колорит никого не оставит равнодушным.