a41abcc148db2f85 Искусство, которое оживляет моду | Галерея-Коллекционер
Главная » Новости искусства » Искусство, которое оживляет моду

Искусство, которое оживляет моду

Искусство, которое оживляет модуСупрематизм и футуризм идут бок обок в весеннем сезоне, комбинируя и дополняя элементы друг друга в новых образах и сочетаниях.

Интересно, что эти направления порядка ста лет назад не поладили друг с другим. Супрематизм родился благодаря футуристической «последней» выставке в 1916, которая и означала конец футуризма и появление на свет, еще не раскрывшегося супрематизма.

Футуризм искал экспрессии, буйства жизни, ярких красок и адреналина и отвергал бывшие, уже традиционные устои. Если присмотреться, можно выделить причудливые формы, любовь к технологиям, в цветовой гамме приоритет у искусственных оттенков, это блеск, металл. В основном футуризм затронул литературу, кино, повлияло на художников и архитекторов, но также параллель можно провести и в моде.

Подиум на сегодняшний день заполнен футуристическими идеями, например, серый металлик можно увидеть на показах Акрис, Шанель, Лакост, Прада и так далее. Особенно дизайнерам полюбилась тема космоса, необычные аксессуары, интересные аппликации в виде птиц.

В том же 1916 году на супрематистской выставке помимо порядка 40 картин был выставлен в красном «царском» углу, известный «черный квадрат» Малевича. Казимир приверженец теории что человек может добиться всех высот, без почитания божества. Черный квадрат для него — это властная и сильная фигура в идеальном супремате.

Супрематизм — чистое искусство, где нет определенной цели, это особый, отвлеченный набор геометрических фигур, где важнее смысла выступают идеальные пропорции, законченность цветовой гаммы, форм. Это как магия электрического света. Это ниша, где нет предела фантазии и творчеству человека.

Супрематизм довольно сильно перекликается с футуризмом, и в тенденциях этого сезона так же можно заметить абстрактные и полные «геометричности» композиции у Ральф Лорен, Парсонс, Валентино. Множество известных принтов перекликаются с самим черным квадратом, дополняя само название «супрематизм». Супрематизм полюбился настолько что Виктория Бекхэм и представители Кензо добавили в свои коллекции аксессуары, целые наборы одежды, которые подчеркивают новое веяние моды «супрематизм».

Мода многое заимствует из искусства, даже спустя столетия живопись остается актуальна и как никогда изысканна.