Бакаев Сергей Иванович | Галерея-Коллекционер
Главная » Художники » Бакаев Сергей Иванович

Бакаев Сергей Иванович

Бакаев Сергей ИвановичУ него мягкие манеры и острый взгляд художника. Он интеллигентен, подтянут, улыбчив. Говорит то, что думает, и делает то, что говорит. Бог одарил его искристым талантом и открытой душой.

Его имя Сергей Бакаев.

Наша жизнь, как мозаика из кусочков смальты, состоит из маленьких дней, часов, минут… И не переделать прошлое, не поменять камешки, не переставить. Какой рисунок выйдет? Хаос? Черный квадрат? Аккуратные ровные ряды — серого цвета? Или радуга — всем на радость? Родился будущий художник в 1922 году, прямо в поезде, ехавшем по просторам Сибири к новой работе отца, в Иркутск. Наверное, не случайно он на всю жизнь полюбил путешествия, с рожденья привыкнув к смене городов, пароходов, поездов.

Сергей БакаевСамое яркое зрительное впечатление детства — красный узор на синей бабушкиной юбке и оранжевая сетка от комаров. Его мир, его мозаика начала складываться из цветных камешков — в нее поместились и темная зелень тайги, и розовые закаты, чистый белый снег, и Сибирь, с ее необъятными просторами. В детстве начал рисовать в обычной общей тетради. А однажды, подражая взрослым, даже пробовал мыть золото, но не попался золотой самородок юному искателю. Какого цвета печаль? В Сибири осиротел — в двухлетнем возрасте потерял мать, в 11 лет — отца, арестованного за офицерское прошлое. Тяжело заболел малярией. В 1933 году бабушка привезла его в Крым. С тех пор Ялта стала его родным домом. Его согрело южное тепло, ветер с гор принес свежесть, а летнее ласковое море исцелило все печали. Солнце подарило ему силу, и он навсегда впитал его сверкающие лучи — они есть почти на всех картинах художника. Золотой смальтой они проходят через всю его мозаику — жизнь.

Сергей Бакаев. Фото.Довоенная Ялта еще хранила аромат серебряного века, ее улицы помнили торопливые шаги Цветаевой — подростка, еще летали бабочки, не пойманные юным Набоковым. Еще не рассыпались в прах статуи в городском саду, и гдето бегал белый шпиц… Беззаботно вилась глициния, и белые балюстрады вместе с бархатными кипарисами ровными рядами убегали к синему морю. Новыми сочными красками заиграли камешки­дни, зацвели поюжному. Начал заниматься рисованием в студии. Окончив школу, ушел в армию.

Война застала на земле Белоруссии. Почти сплошным черным цветом покрылась его мозаика. Черным и красным. Тяжелые бои, плен, концлагеря — из последнего бежал, прополз под колючей проволокой. Спасся — единственный, решившийся на побег. Скитался, голодал, пришел в оккупированный Слуцк. Не было документов, денег, он почти падал от голода.

Первая же вывеска, которую он увидел, была «Художественная мастерская». Искусство спасло ему жизнь — взяли на работу, рисовать портреты с фотографий и коврики на клеенке.

Всегда с радостью возвращался в Крым — царственнощедрый, солнечный. Белоснежные дворцысанатории, пышные, роскошные парки, тишина, плеск волн, предчувствие счастья… Бакаев упоенно рисовал. Жизнь продолжалась. Сергей Иванович вновь создал семью, родилась дочь. Запестрела мозаика новыми впечатлениями, закружилась калейдоскопом, опять сложилась в счастливый узор. Жизнь наполнена любимым трудом, общением с природой и красотой. У Сергея Ивановича счастливая творческая судьба. Его картины есть во многих музеях, их с радостью приобретают коллекционеры. Художник удостоен звания «Заслуженный художник Автономной Республики Крым». В последние годы провел персональные выставки в Варшаве, Кракове, Вене, Зальцбурге, Праге. Мозаика его жизни ярка и прекрасна, и черный цвет нашел на ней свое место, делая ее еще более глубокой и гармоничной. Она неповторима и удивительна, как и его картины, которые завораживают чистой радостью и отважной раскованностью цвета, привлекают непосредственностью восприятия и яркой индивидуальностью живописного почерка. Сила духа, несокрушимый оптимизм и восхищение природой наполняют его холсты живой энергией, которая передается зрителям. В далеком детстве он не сумел добыть золотой самородок. Но всю жизнь его руки создавали настоящие сокровища, куда более ценные, чем холодный металл. Это самоцветы живописи, драгоценные краски, обжигающие своей открытостью, искренностью и красотой. Это радость, делающая нас добрее, светлее и счастливее. Его мозаика сложилась в радугу из драгоценных камней.